Порядок анализа зернового состава песка

Сыпучие материалы, используемые в строительстве и промышленности, соответствуют нормам, обозначенным в государственных стандартах. Обязательно проводится проверка качества строительных материалов. Исследование зернового состава песка – одна из таких процедур, для проведения которой разработаны методики. Используемые для исследования оборудование и способы отражены в ГОСТ.

Виды песчаной массы в зависимости от зернового состава песка

Песчаная масса характеризуется такими показателями, как крупность ее частиц, содержание дополнительных примесей. Направления применения сыпучих материалов зависят от значений этих показателей. Зерновой состав песка можно охарактеризовать присутствием в материале частиц разного размера, их соотношением.

зерновой состав песка ГОСТом предусмотрены виды зернового состава песка, которые зависят от показателя удельного веса и размеров частиц:

• Гравелистый;
• Крупный;
• Средний;
• Мелкий;
• Пылеватый.

Для определения вида зернового состава песка проводят исследование в лабораториях, заключающиеся в разделении пробы на фракции, определении значения веса удельного.

Определение показателя крупности песочной массы, ее состава

Исследование проводят с помощью просеивания пробы при помощи приспособления с отверстиями с различным диаметром.

Просеивание предполагает применение решет, ячейки которых имеют диаметр от 0,16 до 5,0 мм. Процедура позволяет разделить пробу на фракции.

Результаты анализа позволяют определить группу песка по такому классификационному признаку, как размер частиц, сделать вывод о возможности его применения для изготовления строительных смесей.

Процедура оценки состава песчаной массы предполагает высушивание образца пробы, масса которой равна 2 000 гр., просеивание через решето, диаметр отверстий которого равен 10,0 мм и 5,0 мм. ГОСТ допускает присутствие в натуральном песке частиц гравия, размер которых превышает 10 мм, в объеме 0,5%, а частиц, размер которых находится в пределах от 5,0 мм до 10,0 мм, - в границах 10,0%. Из полученной массы отбирают 1 000 гр. материала для анализа без крупных частиц.

Исследование выполнено, когда микрочастицы не падают при повторном встряхивании.

На завершающем этапе исследования определяют остатки материала с точностью 0,1%. Полученные результаты отражают в таблице и на графике. Группу песка определяют на основании значения показателя модуля крупности, который рассчитывается по формуле.

Инженеры компании «Лаборатория Строительного Контроля» оперативно проведут анализ песчаной смеси, оценят качество материалов, что поможет определить его целевое назначение. Оборудование позволяет инженерам компании проводить точное измерение модуля крупности песка с соблюдением требований, указанных в ГОСТ.

Чтобы оставить заявку на испытания стройматериалов или просто получить консультацию у специалистов нашей строительной лаборатории, нажмите кнопку ниже.
Свяжемся в ближайшее время.

X

Оставьте заявку

Заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами.
Перезвоним в ближайшее время.

Имя:

Телефон:

Почта:

Сообщение:

Продолжая, я принимаю политику конфиденциальности