Когда и как проводятся штамповые испытания грунтов?

Любое здание оказывает давление на землю. Свойства грунта при этом могут с течением времени меняться. Если не учесть этот фактор, велик риск проблем у самого строения, или же полного его разрушения. От выявленного деформационного модуля грунта зависит прочность будущего строения, а также его долговечность.

Штамповые испытания грунтов проводят при проектировании зданий I и II уровня ответственности. Регламентируются эти испытания сводом правил по инженерно-геологическим изысканиям № 11-105-97. Обязательны эти работы тогда, когда в месте, где закладывается фундамент, обнаружены неоднородные, тонкослойные или обломочные породы грунта, при этом отобрать монолиты невозможно или очень сложно.

Фазы проведения штамповых испытаний грунтов

• Уплотнение: грунт сжимается, чаще всего, при снижении пористости.
• Сдвиги: проводится множество локальных сдвигов по краю фрагмента, который исследуют.
• Разрушение: в ходе этой фазы начинается деформация и разрушение крупных камней и пород, которые находятся в грунте. Уплотненный фрагмент, который исследуют, вдавливается вниз вместе со штампом, при этом его не сдерживает никакое сопротивление.

штамповые испытания грунтов Конечно, разделение на фазы можно назвать условным, так как иногда бывает сложно определить, когда одна фаза перетекает в другую. Штамповые испытания грунтов позволяют смоделировать такую же нагрузку, какую даст фундамент или все здание. Что они дают:

• Позволяют выявить степень деформации в будущем.
• Можно вычислить степень нагрузки, которая приведет к разрушениям.
• При помощи этого исследования выявляют нагрузочную и увлажненную просадку.


При проведении штамповых испытаний в грунтовых слоях монтируются специальные штампы, которые затем постепенно погружаются и одновременно фиксируются приборами, определяющими значение осадки. Проверки проводятся в тех местах, где будущее сооружение будет соприкасаться с грунтом. Уровень деформации определяют по глубине, на которую просел установленный штамп, в течение всего времени испытания. В ходе тестов выясняется и то, как деформируется порода с течением времени.

Удобнее всего проводить данные тесты, когда вы уже знаете точное место будущего строительства и определен точный участок и габариты будущего здания. До начала работ лучше заранее уточнить степень нагрузок и определить геологическую структуру площадки. Для того, чтобы будущее строительство проводилось безопасно и надежно, нужно также знать глубину будущего фундамента и его вид.

Самостоятельно разобраться в результатах исследований очень трудно. Для решения возникших вопросов обращайтесь в “Лабораторию Строительного Контроля”.

Чтобы оставить заявку на испытания стройматериалов или просто получить консультацию у специалистов нашей строительной лаборатории, нажмите кнопку ниже.
Свяжемся в ближайшее время.

X

Оставьте заявку

Заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами.
Перезвоним в ближайшее время.

Имя:

Телефон:

Почта:

Сообщение:

Продолжая, я принимаю политику конфиденциальности